COME PRENDERTI CURA DELLA TUA PELLE IN AUTUNNO

Le vacanze estive, ahinoi, sono terminate da un pezzo e, da qualche giorno, siamo entrati a pieno titolo nella stagione autunnale. Eh sì, il sole ci fa bene, ci porta buonumore e anche un bel carico di vitamina D che contribuirà a proteggerci dai malanni invernali.
Ma se siamo stati poco attenti, se non abbiamo dato la giusta idratazione alla pelle, o se abbiamo esagerato col sole, in questo periodo la nostra epidermide potrebbe sembrare ispessita o rovinata.
Perché accade questo?
È molto semplice:
il nostro organismo tende a difendersi dall’ “aggressione” dei raggi
solari più dannosi, potenziando il ricambio e il numero di cellule con conseguenza
l’ispessimento della pelle,
che spesso si associa a secchezza, irregolarità della superficie cutanea.
Ciò che può sembrare a tutti gli effetti un inestetismo è in realtà un meccanismo difensivo utilissimo.
Perché, se così non fosse, si rischierebbero pesanti scottature e danni a lungo termine.
Adesso, invece, siamo in autunno, cioè nel momento di passaggio:
la nostra pelle è ancora spessa e
irregolare, e va aiutata a liberarsi delle cellule vecchie e a rigenerarsi.
Come risolvere il problema?
Ecco a voi qualche consiglio utile:
• IGIENE QUOTIDIANA DELLA PELLE:
è importantissimo usare detergenti rispettosi della pelle ma, allo stesso tempo, utili per la rimozione delle impurità.
• SCRUB DELICATO:
che permetta di dare una bella scossa al turnover cellulare.
• USARE L'IDRATANTE GIUSTO:
L’ideale è una crema leggera, idratante, lenitiva che abbia anche un effetto esfoliante delicato, in modo che la pelle si rigeneri giorno dopo giorno.
• Sana alimentazione e… Olio nuovo:
Sempre di supporto a qualsiasi trattamento cosmetico, un’alimentazione a base di vegetali freschi e di stagione, crudi ove possibile, è essenziale per la rigenerazione della pelle. E, visto che si avvicina il periodo della raccolta delle olive, vi suggerisco di consumare olio “nuovo”, cioè olio extravergine di oliva appena molito: dal sapore piccante e amaro, è un’eccezionale fonte di antiossidanti allo stato nativo, cioè non ancora degradati dal tempo, come acidi grassi polinsaturi, polifenoli e vitamina E, sostanze utilissime per contrastare i radicali liberi.